Über uns - Unsere Schule

Grundschule "Ferdinand von Schill"

Die Grundschule "Ferdinand von Schill" liegt in Stralsund, im Stadtteil Grünhufe. Momentan besuchen 228 Kinder in 12 Klassen unsere Schule. Das Kollegium besteht aus elf Lehrerinnen, drei Lehrern, einer Referendarin, der Schulsozialarbeiterin, der Intergrationspädagogin und einer Kollegin mit sonderpädagogischer Aufgabenstellung.

Schulgeschichte

Das Gebäude wurde 1989 als Polytechnische Oberschule in Betrieb genommen und seit 2004 ist die "Ferdinand von Schill"-Schule eine eigenständige Grundschule.

Nach umfangreichen, zweijährigen Sanierungsmaßnahmen, wurde sie zum Schuljahr 2019/ 2020 neu eröffnet und bietet nun den Schülerinnen und Schülern großzügige, farblich ansprechende, helle und modern ausgestattete Unterrichtsräume.

Die Grundschule arbeitet eng mit dem nahegelegenen Montessori-Kinderhaus zusammen. Dort können unsere Schüler und Schülerinnen nach dem Unterricht betreut werden. Außerdem trägt die Grundschule "Ferdinand von Schill" schon seit dem Jahr 2000 ununterbrochen den Titel "UMWELTSCHULE IN EUROPA - INTERNATIONALE AGENDA-21 SCHULE". 2009 erhielt unsere Grundschule erstmalig das Zertifikat "Gesunde Schule".

Unsere Schwerpunkte

Unsere Schwerpunkte liegen in den Bereichen:

• Umwelt und nachhaltiges Lernen
  • Volle Halbtagsschule (VHS)

Umwelt und nachhaltiges Lernen

Unser 1. Schwerpunkt liegt auf dem Gebiet der Umwelt. Bereits seit dem Jahr 2000 beteiligen wir uns am größten Umweltprogramm deutscher Schulen. Der damit in Zusammenhang stehende Titel "Internationale Nachhaltigkeitsschule", wurde uns auch im Schuljahr 2020 wieder verliehen. Als profilierte Schule, in der das Schulleben insgesamt dem Thema Nachhaltigkeit gewidmet ist, wurden wir mit der Niveaustufe "2 Sterne" ausgezeichnet. Nachhaltigkeit heißt insbesondere, dass das erlernte Wissen über Themen wie: Energiesparen, erneuerbare Energien oder Mülltrennung direkt in den Alltag übertragbar ist.

Seit dem Schuljahr 2006/2007 bietet unsere Schule die volle Halbtagsschule an. Es steht nicht nur das gemeinsame Lernen auf dem Plan. Mit den Klassenlehrerinnen und Klassenlehrern sowie vielen freiwilligen Helfern wird der anstrengende Schultag durch Projekte, Sportaktivitäten, Spiele und verschiedenste Angebote aufgelockert. Auf die Angebote freuen sich unsere Schüler ganz besonders. Vereine und Institutionen bieten den Kindern die Möglichkeit, Freizeit einmal anders zu erleben.