Schulsozialarbeit

Liebe Schülerinnen und Schüler, Eltern, Lehrerinnen und Lehrer und Interessierte,

mein Name ist Anja Jesse. Ich bin seit dem 15.11.2017 an der Grundschule „Ferdinand von Schill“ als Schulsozialarbeiterin für das CJD tätig.

Schulsozialarbeiterin Anja Jesse

Schulsozialarbeit ist ein Unterstützungsangebot für:

Ich habe ein offenes Ohr für eure Sorgen.

Wenn ihr Ärger mit Mitschülerinnen oder Mitschülern, Eltern, Geschwistern, Lehrerinnen oder Lehrern habt, unterstütze ich euch dabei, gemeinsam eine Lösung zu finden.

Ich helfe euch dabei, Streit zu schlichten.

Eure Geheimnisse sind auch meine Geheimnisse.

Eltern und Erziehungsberechtigte

Meine Tür steht für Sie offen.

Ich stehe Ihnen bei Schulschwierigkeiten zur Seite und berate Sie bei Fragen zur Erziehung.

Ich unterstütze Sie bei weiterführenden Hilfen und Angeboten, wie z. B. Fördermöglichkeiten, Kontaktaufnahme zu Beratungsstellen, Suche nach geeigneten Freizeitangeboten für Ihr Kind.

Unsere Gespräche sind freiwillig und vertraulich.

Lehrerinnen und Lehrer

Ich ergänze den Schulalltag durch sozialpädagogische Angebote.

Ich bin Ihnen dabei behilflich, Benachteiligungen von Kindern zu erkennen und suche gemeinsam im Team nach Möglichkeiten, diese auszugleichen.

Ich möchte Sie bei sozialen Themen und Problemen entlasten.

Ich unterstütze Sie bei der Projektarbeit, wie z. B. bei Wander- und Projekttagen, Festen oder Klassenprojekten.

Was leistet Schulsozialarbeit noch?

• Begleitung der zukünftigen Erstklässler beim Übergang Kita – Schule
  • Durchführung verschiedener Sozialtrainings, z. B. zu den Themen Steigerung des Selbstbewusstseins und Gemeinschaftsgefühls, Konflikte, Gewalt, Mobbing, sowohl in Einzel- als auch Gruppenarbeit
  • Zusammenarbeit mit Schulleitung, Lehrkräften und Eltern
  • Kooperation mit außerschulischen Institutionen und Trägern mit dem Ziel der Öffnung von Schule und der sozialräumlichen Vernetzung

Ich freue mich sehr, dass ich gemeinsam mit euch/Ihnen den Lebens- und Lernort Schule mitgestalten darf.

Grundschule "Ferdinand von Schill"; Raum 2.12

Telefonnummer: 0151 40639113